ÜBER DEN ATLANTIK IN DAS WEINLAND URUGUAY


BESTE Beste Weine von hervorragender Qualität aus ganz besonderen Rebsorten suchen ihres Gleichen.

Uruguay verfügt über die ideale geographische Lage für die Produktion von Premium Weinen. Auf der Südhalbkugel zwischen dem 30. und 35. Breitengrad gelegen, fügt sich Uruguay in eine Reihe herausragender Wein produzierender Länder wie Argentinien, Chile, Südafrika, Australien und Neu Seeland ein.

In Uruguay wird die Qualität der Weine in zwei Stufen aufgeteilt: VC (Vinos de Calidad), sprich Tafelweine und VCP (Vino de Calidad Preferiente). VCP entspricht Qualitätsweinen. Atlantik Weine hat sich bewusst nur auf VCP Weine konzentriert. Um als VCP anerkannt zu werden, müssen bestimmte Qualitätsmerkmale erfüllt werden, welche von dem uruguayischen Weininstitut INAVI (Instituto Nacional de Viniviticultura) definiert werden. Für den Verbraucher wird die Klassifikation durch entsprechenden “VCP” Vermerk und amtlicher Prüfnummer auf der Flasche erkannt.

Ebenso wie auch die Bordeaux Region ist das Klima Uruguays durch den Einfluss des Atlantiks geprägt, wobei sich die Temperaturen in Uruguay auf etwas höherem Niveau bewegen. Während die Intensität der Sonne mit Chile und Argentinien vergleichbar ist, erfährt Uruguay eine kühle Brise arktischer Herkunft. Die hier produzierten Weine haben generell einen etwas niedrigeren Alkoholgehalt und verfügen über eine natürliche Balance aus Säure und Fruchtgehalt. Wohl dosierte Tannine mit einem erstaunlich sanften, weichen Charakter prägen das besondere am Tannat.

Der Kleiboden und die perfekte Balance aus Sonne, Regen und der richtigen Temperatur bieten optimale Voraussetzungen für den Weinanbau in den sanften Hügeln Uruguays.

Weinbau in Uruguay

Uruguays Winzer haben es sich über die letzten Jahre zur Aufgabe gemacht, ihren Weinanbau zu restrukturieren und zu revolutionieren, und das mit exzellenten Ergebnissen und entsprechend großem Erfolg. Von Jahr zu Jahr gewinnen ihre Weine mehr Preise und internationale Anerkennung. Die dadurch gesteigerte Nachfrage führte zuletzt zu einer Verdreifachung des Exports innerhalb der letzten 5 Jahre auf heute 3,5 mio. Liter pro Jahr.

Das Ziel der uruguayischen Weingüter liegt nicht nur in der Quantität, aber sehr wohl in der Qualität ihrer Weine. So wird heute noch auf 6600 Hektar Weinanbau von Hand betrieben.

Diese Liebe zum Detail ist es, die den uruguayischen Wein zu einem besonderen macht.