Alto de la Ballena


MALDONADO, URUGUAY

Die Eigentümer des Weingutes, Paula Pivel und Alvaro Lorenzo haben viele Jahre ein sehr geregeltes Leben mit sehr geregelten Berufen geführt, bis sie sich Ihren Lebenstraum erfüllten und ein Stück Land in Maldonado pachteten, um Ihr eigenes Weingut aufzubauen. Wie wir finden, mit beeindruckendem Ergebnis.

Paulo und Alvaro sind Pioniere des uruguayischen Weinanbaus, da sie es wagten, ein Terroir für Ihre Weinberge zu wählen, das für Uruguay eher ungewöhnlich ist. Die beiden entschieden sich für die Sierra de la Ballena (Walhügel), welche einen Untergrund aus Millionen Jahre alten Granitböden mit Quarzeinlagerungen besitzt und somit nicht die für den uruguayischen Weinanbau gerne genommenen Kleiböden. Wie wir heute wissen, sollte das Experiment gelingen. 

Die Bodenbeschaffenheit bietet die perfekte Dränage und versorgt die Trauben mit der richtigen Menge an Mineralien.

Die nur etwa 15km entfernte Atlantikküste sorgt besonders Nachts für eine kühle Brise, während die moderate Sonneneinstrahlung für eine langsame und sanfte Reifung der Trauben sorgt. 

Auch bei der Kreation Ihrer Weine waren Paula und Alvaro experimentierfreudig und so wurde kurzerhand eine Cuvee aus einem roten Tannat und einem weißen Viognier kreiert. Die völlig gegensätzlichen Weine harmonieren auf eine Weise, die man nicht erwartet und bieten ein tolles Geschmackserlebnis. Vielen Dank Paula und Alvaro für euren Mut zu diesem großartigen Wein.

Der Hügel, auf dem das Weingut gelegen ist, bietet einen atemberaubenden Blick, den man sich bei einem Uruguay Besuch nicht entgehen lassen sollte. Man wird für den Besuch des Weinguts neben dem Blick jedoch auch mit tollen Weinen und einer überwältigenden Gastfreundschaft durch Paula und Alvaro belohnt.